В компаниях, где я работала с этой задачей старт был одинаковым.
Собственники вложились в CRM, потому что устали от беспорядка. Они хотели получить больше контроля над сотрудниками и честно добытыми лидами. Очень справедливое желание, я вам скажу. Вот только обещание интеграторов, что через месяц команда будет чувствовать себя в CRM лучше чем дома не оправдались.
Да, сотрудники приходили на вебинары и сидели от звонка до звонка. На одном из таких вебинаров присутствовала и я: вопросов к исполнителю нет – информация полная, адаптированная, простая. Только хорошо рассказать — не значит убедить. У сотрудников просто не было ответа на вопрос: «А мне это зачем?». Зато было убеждение, что CRM — это лишняя нагрузка. Учитывая, что они обслуживали бизнес-процесс от поиска клиентов до закрытия сделки, то «работать в системе» для них означало одно: меньше свободы, больше отчетности и тонна «писанины» вместо дела.
В общем, переход по классике пусть и с хорошим обучением от интегратора принес больше головной боли: старую систему поломали, новая не заработала — получилось ни то, ни се, сплошное раздражение. Хотели видеть цифры, увидели, как данные стали задваиваться. Например, один сотрудник забирал заявку из CRM, второй хватал из чатов. В итоге бывало, что одного клиента осаждали два человека, в то время как другой уходил к конкурентам, не дождавшись, когда ему напишут.