Итак, компания клиента взрослая и финансово устойчивая. Главный козырь клиента — качество работ: оно настолько хорошее, что 90% заказчиков возвращаются. Такая лояльность дает компании стабильность, благодаря которой нет причин панически искать новые заявки.
Команда сформирована давно, а в коллективе царит доверие. При этом директор— бывший менеджер по продажам. Он до сих пор остается главным, если не единственным, драйвером маржинальных сделок. Его суперсила в том, что он поддерживает отношения с клиентами и много допрядает. Менеджеры, напротив, работают только по входящим заявки «буква в букву».
В компании есть CRM, но она не собирает данные, чтобы принимать управленческие решения. Например, когда приходит заявка, то менеджеры вносят контакт в систему только в одном случае – если заказчик согласился что-то купить. Поэтому статистики об общем количестве заявок нет.
К тому же, менеджеры нередко переводят клиентов в мессенджеры, так что и качество сервиса отследить невозможно. Директор честно признает: «Мы даже аналитику провести не можем, на каком этапе заявка обрывается. Есть интуиция, но доказательной базы нет». А раз нет базы, то нет и инструмента влияния на сотрудников.
Что касается маркетинга, то периодически реклама размещается (радио, транспорт), но ее эффективность не отслеживают, а затраты не считают.
При этом у собственника, который тоже был на интервью, и у директора было видение, чего они хотят: вырастить в компании «спортивную команду» с менеджерами, которые без напоминаний допродают клиентам и предлагают инициативы. Так они планировали получить больше денег из тех ресурсов, что уже есть.
Понимая, что изменения не должны быть поверхностными, директор начал основательную подготовку к изменениям. Сначала финдир провел аудит финансового блока, а позже присоединилась я. Как операционный директор я провела
аудит самых важных «деньгогенерящих» бизнес-функций — маркетинга, продаж и сервиса.